Comment sont utilisés les pesticides en deux-sèvres (partie 2)

1.      Les Pratiques et Usages

On compte actuellement (2007) environ 520 matières actives homologuées entrant dans la composition de près de 3000 spécialités commerciales utilisées en agriculture.

Pour les jardiniers amateurs, environ 115 matières actives sont fréquemment utilisées pour la composition de 500 produits " autorisés en jardins amateurs ".

Il existe vraisemblablement plusieurs milliers de produits biocides compte-tenu de la grande variété d'usages qu'ils recouvrent, un recensement est actuellement en cours.

ü      L’UTILISATION AGRICOLE     

Un nombre limité de cultures (céréales, maïs, colza et vigne) qui occupent moins de 40% de la Surface Agricole Utile (SAU) consomment à elles seules près de 80% des pesticides commercialisés chaque année. La vigne, avec moins de 3% de la SAU, représente 20% des usages (il s’agit pour 80% de fongicides). La fréquence et les doses appliquées sur ce type de cultures participent fortement à la dose moyenne appliquée annuellement (5,4 kg/ha/an en France)[1].

 L’expertise scientifique collective INRA-CEMAGREF[2] 2004-05 pointe un manque d’informations sur l’utilisation des pesticides par les agriculteurs. Les données existantes collectées par les acteurs économiques (coopératives principalement) ne sont pas accessibles.

La source la plus complète est constituée par les enquêtes « pratiques culturales » réalisées par le Service Central des Etudes et des Enquêtes Statistiques (SCEES) et publiées par l'AGRESTE : en 1994[3] (pour 10 cultures avec 9000 parcelles analysées) et en 2001 (12 cultures et 21 000 parcelles). Toutefois le seul dépouillement publié de ces enquêtes concerne les cultures de blé et de maïs.


·      Le nombre et les types de traitements annuels :


En France, 52% des surfaces de céréales à paille (blés, orges, avoine) reçoivent globalement de 6 à 10 traitements « phyto »,  22% sont traitées 4 à 5 fois,  14% sont traitées 1à 3 fois et 11% des surfaces reçoivent plus de 10 traitements annuels !

- La quasi totalité des surfaces en blés reçoit 2.34 produits herbicides, 2.95 fongicides, 60% sont traités par 1.3 racourcisseurs, et 38%  sont traitées par un insecticide.

- Pour les surfaces en Maïs, 64% reçoivent 1 à 3 traitements, 30% 4 à 5 traitements et 6% sont traitées 6 à 10 fois. Ces traitements sont principalement des désherbants et des insecticides : 98% des surfaces reçoivent une moyenne de 2.55 produits herbicides, 38% sont traitées par 1.18 Insecticides, et 17 % sont traitées par un molluscicide.

L’enquête de 2001 montre un accroissement du nombre de traitements entre 1994 et 2001 et souligne de fortes disparités régionales selon les cultures, de 3,4 traitements annuels en Alsace sur le blé à 9 en Picardie. Les rendements apparaissent corrélés aux nombre de traitements.

·      Les principales matières actives utilisées :

Les principales matières actives identifiées dans l’enquête sont présentées dans le tableau suivant par tonnage décroissant, ainsi que les doses moyennes utilisées.

L’enquête montre une tendance à la réduction de la dose/hectare de chaque produit.

 

 

Matières actives

types

cultures

dose g/ha

tonnages

 

Isoproturon

H

blé

925

3 996 

 

Chlormequat chlorure

R

blé

891

3 368 

 

Chlorure de Choline

R

blé

540

2 236 

 

Prochloraz

F

blé

378

1 225 

 

Mecoprop

H

blé

481

1 212 

 

Atrazine *

H

maïs

799

1 165 

 

Alachlore *

H

maïs

1912

998 

 

Diflufenicanil

H

blé

281

809 

 

2,4 MCPA

H

blé

494

756 

 

Metolachlore *

H

maïs

1885

645 

 

Epoxiconazole

F

blé

99

633 

 

Azoxystrobine

F

blé/colza

148

613 

 

Kresoxim-met

F

blé

87

438 

 

Fenpropimorphe

F

blé

237

427 

 

Tebuconazole

F

blé

141

419 

 

Ioxynil

H

blé

127

366 

 

Bifenox

H

blé

354

319 

 

Dichlorprop

H

blé

689

248 

 

Fluroxypyr

H

blé

103

185 

 

Sulcotrione

H

maïs

241

143 

 

Trinexapac-ethyl

R

blé

94

127 

 

Carbendazime *

F

blé/colza

157

99 

 

Aclonifen 

H

maïs

334

96 

 

Pendimethaline

H

maïs

1009

91 

 

Pyridate 

H

maïs

538

58 

 

Fenoxaprop-P methyl

H

blé

49

57 

 

Clopyralid

H

blé

55

54 

 

Isoxaflutole

H

maïs

99

32 

 

Dicamba dimeth.

H

maïs

197

25 

 

Carbofuran *

I

maïs

126

23 

 Les principales matières actives utilisées globalement en France sur les cultures de Blé et Maïs d’après l’enquête AGRESTE 2001 sur les pratiques culturales. (H: herbicides,  R : racourcisseurs,  F : fongicides,  I : insecticides )     (*) substances interdites ou  arrêt commercialisation,


Les données disponibles pour la région Poitou-Charentes et le département des Deux-Sèvres nous sont fournies par le rapport du GRAP-FREDON[4] sur la mise à jour de l’enquête sur les utilisations de produits phytosanitaires pour l’année 2000. Les données estimées concernent les pratiques culturales sur les céréales à pailles, le maïs, le colza, le tournesol et la vigne.

Le tableau suivant synthétise le classement des principales matières actives utilisées en Deux-Sèvres, sans que l’on connaisse ici les doses à l’hectare constatées.

matières actives

types

cultures

Qté (kg)

matières actives

types

cultures

Qté (kg)

 Glyphosate

H

BMTV

46 232 

 Chlorothalonil

F

B

3 196 

 Atrazine *

H

M

29 503 

 Mancozebe

F

V

2 542 

 Trifluraline *

H

CT

24 884 

 Folpel

F

V

1 986 

 Metolachlore *

H

MT

18 132 

 Napropamide

H

C

1 662 

 Isoproturon

H

BMTV

13 035 

 Acetochlore

H

M

1 593 

 Alachlore *

H

M

11 084 

 Fosetyl al

H

V

1 502 

 Aclonifen

H

MT

10 930 

 Bentazone

H

M

1 361 

 Chlormequat

R

B

6 345 

 Flurochloridone

H

T

1 245 

 Pendimethaline

H

BMT

6 246 

 Dichloropropene

I

V

1 010 

 Tebutame *

H

C

6 044 

 Carbendazime *

F

C

965 

 Prochloraz

F

B

5 836 

 Metazachlore

H

C

656 

 2,4 MCPA

H

B

5 565 

 Diuron *

H

V

580 

 Dimethenamide

H

M

5 322 

 Terbuthylazine *

H

V

387 

 Mecoprop

H

B

4 911 

 Iprodione

F

C

358 

 Sulfosate *

H

T

4 767 

 Carbetamide

H

C

288 

 Fenpropimorphe

F

BT

3 703 

 Azoxystrobine

F

C

285 

 Carbofuran *

I

MT

3 342 

 Flusilazole

F

C

278 

 Methaldehyde

I

CT

3 277 

 

 

 

 

(*) Matières actives interdites en France actuellement, Substances prioritaires à rechercher


On peut noter que l’on trouvait parmi les six substances les plus utilisées quatre des substances prioritaires à rechercher dans les eaux au sens de la Directive Cadre sur l’Eau : (Alachlore, Atrazine, Isoproturon, Trifluraline, avec Diuron, Simazine, Lindane, Endosulfan, Chlorfenvinphos, Chlorpyriphos ) et que quatre substances sont maintenant interdites en France.

Le Glyphosate est maintenant le principal herbicide et pesticide utilisé depuis les retraits ou interdictions des Atrazine , Simazine, Tebutame, Sulfosate, Terbuthylazine etc.

 

 

 



-   [1] Observatoire des Résidus de Pesticides : http://www.observatoire-pesticides.gouv.fr/index.php?pageid=378

-   [2] Rapport d’expertise INRA-CEMAGREF « Pesticides, agriculture et environnement : réduire l’utilisation des pesticides et limiter leurs impacts environnementaux » www.inra.fr/expertise-pesticides                                     et  www.inra.fr/l_institut/missions_et_strategie/les_missions_de_l_inra/eclairer_les_decisions/pesticides_agriculture_et_environnement

-    [3] Texte à commander sur le site Agreste : http://agreste.agriculture.gouv.fr/article.php3?id_article=1292 Ou données chiffrées d’après Agreste Haut-Rhin :« Utilisation des produits phytosanitaires sur blé et maïs en Alsace et en France en 2001 » http://agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/D6804A02-3.pdf

 

[4] GRAP et le FREDON (Fédération REgionale de Défense contre les Organismes Nuisibles) « mise à jour de l’enquête sur les utilisations des produits phytosanitaires »   http://www.eau-poitou-charentes.org/GRAP_2/index.php?page=1 

 

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